Классификация антифризов по составу

  • Традиционные (минеральные с силикатами) 

В качестве ингибиторов коррозии содержат неорганические вещества - силикаты, фосфаты, бораты, нитриты, амины, нитраты и их комбинации. Обозначаются терминами «Traditional coolants» или «Conventional coolants». Традиционные антифризы считаются морально устаревшими, их не применяют на первой заправке автомобилей. Это связано с тем, что неорганические ингибиторы имеют небольшой (не более 2 лет) срок службы, и не выдерживают высоких (более 105 °С) температур. Силикаты в процессе эксплуатации покрывают всю внутреннюю поверхность системы охлаждения силикатным слоем, что ухудшает теплообмен и снижает эффективность охлаждения двигателя. Тосол и его многочисленные модификации относятся к традиционному типу антифризов.

  • Гибридные (с органическими и неорганическими присадками)

В качестве ингибиторов коррозии содержат как неорганические (силикаты - по европейской технологии, фосфаты - по японской), так и органические карбоксилатные соли. Обозначаются терминами Hybrid Coolants, NF (Nitrite Free), Hybrid Technology. Обладают повышенным сроком эксплуатации по сравнению с антифризами, изготовленными по традиционным технологиям, но меньшим по сравнению с карбоксилатными - 3 года (от 30 000 до 60 000 километров пробега).

Антифризы изготовленные по гибридной технологии соответствуют классу G11 по классификации VW.

Не содержат в своем составе аминов, нитритов, боратов, фосфатов и силикатов. Обозначаются терминами OAT (Organic Acid Technology), LLC (Long Life Coolant), XLC (eXtended Life Coolant), SNF (Silicate Nitrite Free), SF (Silicate Free). Наилучшим образом подходят для высокооборотистых и температурнонагруженных (т.е. для форсированных) двигателей.Они не препятствуют нормальному процессу конвективного теплообмена, обладают избирательным принципом взаимодействия с очагами коррозии с момент их возникновения, способны эффективно эксплуатироваться в течение 5 лет (пробег 250 000 км).

Антифризы изготовленные по технологии органических кислот соответствуют классам G12, G12+(с дополнительным вводом ингибиторов коррозии меди) по классификации VW.

  • Лобридные - биполярная технология производства - ОАТ с добавлением неорганических ингибитороров (силикатов). Обозначаются терминами «Lobrid coolants» и «SOAT coolants».

Объединяют в себе преимущества карбоксилатной и минеральной технологий. Ингибиторы нового поколения образуют сверхтонкую защитную пленку на поверхности материалов системы охлаждения и расходуются только в случае возникновения очагов коррозии. Поэтому их можно назвать нерасходуемыми ингибиторами коррозии. Силикаты расходуются на образование защитной антикоррозионной пленки, а карбоновые составляющие защищают только те места, где может начаться коррозия, на протяжении всего срока эксплуатации двигателя. Принципиальным отличием данного антифриза от всех существующих охлаждающих жидкостей является неограниченный срок службы (при заливке в новый двигатель).

Антифризы изготовленные по лобридной технологии соответствуют классу G12++ по классификации VW.

  • На основе полипропиленгликоля с пакетом органических присадок (не содержат силикатов).

Пропиленгликоль более экологичный продукт (не ядовитый, быстрее разлагается, широко используется в медицинской промышленности). Европа борется за экологичность, поэтому создаются такие продукты. Самые дорогие антифризы.

Антифризы изготовленные на основе полипропиленгликоля соответствуют классу G13 по классификации VW.